En tant qu'abattoir, atelier de découpe ou grossiste, comment être certifié pour le Standard Belbeef?

Qui contacter? Quelle est la procédure à suivre pour obtenir la reconnaissance Belbeef? Quels accompagnements, suivis et contrôles?

CONTACT

Secrétariat FEBEV : info@febev.be ou +32 2 219 54 20

www.febev.be

Process

Reconnaissance pour Belbeef :

  • Enregistrement de l’entreprise auprès de FEBEV,

  • Introduire une demande de certification auprès d’un OCI reconnu, pour le Guide sectoriel pour les abattoirs et les ateliers de découpe (G-018) et pour le cahier des charges FEBEVPLUS module Belbeef,

  • Signature d’un contrat avec l’OCI,

  • Annexe 6 du règlement de certification de Belbeef: « Formulaire d'affiliation FEBEVPLUS », transmise à FEBEV dûment complétée et signée, donnant accès à la base de données de Belbeef.

OCI reconnues pour FEBEV

FoodchainID Certification
SGS

2030 Antwerpen

be.cts.acs@sgs.com

https://www.sgs.be/

tel:+32(0)3 545 47 36

Vinçotte

1800 Vilvoorde

food@vincotte.be

www.vincotte.be

+32 (0)4 263 56 29

Audits et certification

Les audits sont réalisés sur la base d'un cycle de certification. Un cycle de certification dure toujours 3 ans et comprend 3 audits. Le premier audit d'un cycle de certification est un audit initial, après quoi deux audits de renouvellement sont effectués.

Après un audit favorable des exigences du G-018, du FEBEVPLUS , et du FEBEVPLUS module Belbeef, vous recevez un certificat valide pour 1 an.

Tous les détails sont à retrouver dans le règlement de certification :

Règlement de certification _ v4 dd 09.12.2021

Cahier des charges Belbeef _ v4 dd 25.11.2021

Check-liste FEBEVPLUS

Portail Belbeef

L'accès au portail Belbeef est délivré par Belbeef aux collaborateurs directement impliqués dans le système qualité Belbeef. Cet accès est strictement personnel.

Dans le portail Belbeef, un abattoir :

  • n’a aucun accès direct aux données Sanitel des élevages,

  • peut rechercher sur la base de son numéro de troupeau si un éleveur est certifié ou non,

  • peut télécharger les données d’abattage des animaux abattus dans la base de données Belbeef,

  • pour les animaux abattus dans son propre abattoir, peut vérifier par numéro auriculaire, si un animal satisfait aux exigences du Standard Belbeef, et éventuellement aux exigences supplémentaires des retailers participants, 

  • peut attribuer des carcasses ou des quartiers aux ateliers de découpe Belbeep.

Dans le portail Belbeef, un atelier de découpe ou un grossiste :

  • n’a aucun accès direct aux données Sanitel des élevages,

  • peut consulter uniquement les données des carcasses des animaux achetés, attribués par l’abattoir,

  • peut créer des lots avec plusieurs animaux, 

  • peut encoder la livraison à un acheteur via des bons de livraison électroniques.

Manuel d'utilisation pour les abattoirs - Belbeef _ v8 dd 25.01.2024

Manuel pour l'interface des grossistes - Belbeef _ v8 dd 29.06.2023