Un standard pour tous les maillons du secteur de la viande bovine
Belbeef, c’est une garantie. La garantie que la viande que vous achetez est rigoureusement contrôlée et répond à des exigences très strictes en termes de qualité, telles que consignées dans le Standard Belbeef, un cahier des charges pour tous les maillons du secteur de la viande bovine.
Comment ça marche?
Le Standard Belbeef, l’engagement de l’ensemble de la filière en matière de sécurité alimentaire, de traçabilité, de bien-être animal et de durabilité.
Le Standard Belbeef est un système de certification complet pour la viande bovine belge qui couvre tous les maillons de la production belge de viande bovine ("de la fourche à la fourchette"). Ce système est conforme à toutes les exigences légales en matière de sécurité alimentaire, de traçabilité et de bien-être animal et rassemble toutes les exigences communes aux différents acheteurs.
Du producteur d'aliments pour bétail à l'éleveur, en passant par l'abattoir, l'atelier de découpe et le grossiste : chaque maillon de la chaîne doit certifier ses activités, pouvant ainsi garantir le respect des exigences légales et extralégales du Standard Belbeef à tous les stades de la production.
Les exigences légales sont rassemblées dans les trois guides sectoriels concernés validés par l’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, à savoir le G-001 (Guide sectoriel pour l’alimentation animale), le G-040 (Guide sectoriel pour la production primaire, i.e. les éleveurs), et le G-018 (Guide sectoriel pour les abattoirs et les ateliers de découpe).
Les exigences extralégales sont répertoriées dans des cahiers des charges privés, spécifiques à chaque maillon (FCA-Feed Chain Alliance, CodiplanPLUS-Bovins et FEBEVPLUS).
"Belbeef nous garantit un approvisionnement en viandes d'origine belge, de qualité et tracées"
Les retailers participants - Administrateurs Belbeef
Nos avantages
Pourquoi Belbeef est si fiable.
Des normes supérieures à celles prévues par la loi, établies par le biais d'une consultation intersectorielle.
Belbeef fixe des exigences encore plus strictes que celles prévues par la loi. Ces exigences n'ont pas été imposées au secteur mais sont le fruit d'une concertation intersectorielle. La norme Belbeef est dynamique et évolue en fonction des souhaits sociaux d'aujourd'hui et de demain.
Il ne s'agit pas seulement de paroles, mais aussi d'actes.
Les exigences fixées sont strictement et régulièrement contrôlées au niveau de chaque maillon par des Organismes de Certification Indépendants (OCI), eux-mêmes accrédités par l'Organisme Belge d'Accréditation du Gouvernement Fédéral (BELAC).
La pratique le prouve.
Au fil des ans, Belbeef est devenu la référence en matière de viande bovine 100% belge. Par conséquent, la part de marché de la viande certifiée Belbeef ne cesse d'augmenter d'année en année.
Choisir de la viande Belbeef c’est soutenir l’économie locale par l’achat d’un produit né, élevé, abattu et découpé en belgique, traçable et strictement contrôlé. En achetant local, vous limitez aussi vos food miles (kilomètres alimentaires) et contribuez à la préservation de l’environnement et au bien-être animal en limitant les transports.
Pourquoi obtenir la certification Belbeef?
Un outil de gestion sécurisé
Belbeef centralise toutes les informations de la chaîne : tous les participants certifiés de la chaîne peuvent se connecter à la base de données de Belbeef et y consulter leurs données spécifiques. Il s’agit aussi bien des résultats d’analyses, des rapports de contrôles, des participants certifiés, que des données (d’abattage) et de la conformité à Belbeef des animaux enregistrés, entre autres donnés.
Une plus grande fluidité du marché
Pour toutes les carcasses conformes, les éleveurs bénéficient d’un accès au marché facilité, et les acheteurs profitent d’une large gamme de viande bovine de qualité garantie.
Une optimisation des coûts de contrôles
Pour les éleveurs, le système de qualité Belbeef rassemble toutes les exigences communes aux différents acheteurs. Cela présente l’avantage de rationaliser le nombre de contrôles, le nombre d'analyses et les coûts afférents.
Les exigences de carcasses des distributeurs participants
Outre l’exigence de base consistant pour les éleveurs à respecter le cahier des charges CodiplanPLUS (en tant qu’élément du Standard Belbeef), les différents détaillants appliquent également des critères spécifiques aux carcasses. Ceux-ci sont automatiquement vérifiés à l’abattoir, sur la base des données Sanitel et des données d’abattage disponibles.
Il se peut donc que votre exploitation soit certifiée pour CodiplanPLUS-Bovins mais que les bovins que vous livrez ne puissent pas être commercialisés vers un détaillant particulier, parce que la carcasse ne répond pas aux exigences spécifiques de ce détaillant.
Vous trouverez ces exigences spécifiques de carcasses sur le portail des producteurs, sous l'onglet "Exigences carcasses".
Sous l’onglet “Bovins/Bovins vivants”, un aperçu de tous les bovins présents dans votre troupeau est disponible et vous pouvez voir pour quels détaillants ils peuvent potentiellement être utilisés.